Вопросы по настройке Mobidick BCRS232.
Модераторы{ COLON } Mango, IrDA_FAN
Вопросы по настройке Mobidick BCRS232.
Добрый день.
Нужен совет по особенностям подключения устройств через Bluetooth-Serial адаптеры Mobidick BCRS232C.
Имеется два адаптера (куплены у DigitalAngel). Оба работоспособны. Удалось через них успешно подключить и протестировать модем Siemens MC35 и чековый принтер Custom VKP-80. На скоростях 9600 и 115200 все отлично. Тоесть адаптеры работают и программируются на настройки порта нормально.
Но задача у нас немного другая. Есть два RS232 устройства, которые необходимо подключить через такие адаперы, а миенно:
1. считыватель штрихкодов Metrologic IS1650
2. Купюроприемник CashFlow scl8327R.
Оба устройства работают с параметрами порта 9600 8N1. Напрямую при подключении к компьютеру видятся и работают отлично, но как только подключаем через адаптеры - полный ноль.
В чем может быть проблема?
Нужен совет по особенностям подключения устройств через Bluetooth-Serial адаптеры Mobidick BCRS232C.
Имеется два адаптера (куплены у DigitalAngel). Оба работоспособны. Удалось через них успешно подключить и протестировать модем Siemens MC35 и чековый принтер Custom VKP-80. На скоростях 9600 и 115200 все отлично. Тоесть адаптеры работают и программируются на настройки порта нормально.
Но задача у нас немного другая. Есть два RS232 устройства, которые необходимо подключить через такие адаперы, а миенно:
1. считыватель штрихкодов Metrologic IS1650
2. Купюроприемник CashFlow scl8327R.
Оба устройства работают с параметрами порта 9600 8N1. Напрямую при подключении к компьютеру видятся и работают отлично, но как только подключаем через адаптеры - полный ноль.
В чем может быть проблема?
Похоже, что причина в настройках Baud Rate...
Трудно сказать наверняка - ОС, вероятно, Windows XP (TM), но указанное оборудование нам незнакомо.
Исходим из того, что все устройства и соединительные элементы исправны и соответствуют общепринятым стандартам.
Примененные кабели и переходники должны быть соответствующего варианта, а также качества.
Если эти условия соблюдены, то единственной причиной, по которой соединение может не работать, может быть настройка
скорости передачи данных (Baud Rate) и соответственно настройка используемого СОМ-порта.
Попробуйте копать в эту сторону. Для начала проверьте, правильно ли выполнены настройки - тут есть нюансы.
Обратите внимание на Baud Rate - дело в том, что нужное значение (в вашем случае 9600) нужно зафиксировать в трех разных местах:
Чтобы освежить теорию и терминологию по работе COM-портов, по используемым ими сигналам, а также по вариантам применяемых соединений,
обратитесь к следующей статье "Последовательный асинхронный адаптер (COM порт)" (источник информации: сайт ПАЯЛЬНИК, первоисточник статьи).
Исходим из того, что все устройства и соединительные элементы исправны и соответствуют общепринятым стандартам.
Примененные кабели и переходники должны быть соответствующего варианта, а также качества.
Если эти условия соблюдены, то единственной причиной, по которой соединение может не работать, может быть настройка
скорости передачи данных (Baud Rate) и соответственно настройка используемого СОМ-порта.
Попробуйте копать в эту сторону. Для начала проверьте, правильно ли выполнены настройки - тут есть нюансы.
Обратите внимание на Baud Rate - дело в том, что нужное значение (в вашем случае 9600) нужно зафиксировать в трех разных местах:
- 1. Настройка используемого СОМ-порта компьютера.
2. Настройка адаптера.
3. Настройка ГиперТерминала.
Чтобы освежить теорию и терминологию по работе COM-портов, по используемым ими сигналам, а также по вариантам применяемых соединений,
обратитесь к следующей статье "Последовательный асинхронный адаптер (COM порт)" (источник информации: сайт ПАЯЛЬНИК, первоисточник статьи).
Re: Проблемы при работе с Mobidick BCRS232C
В том то и дело, что зафиксировал BR в этих самых трех местах.
1. Собственно адаптер висит на COM1 (WinXP) настройки порта - 9600 8N1.
2. Настройки мастер-адаптера (того что подключен к компьютеру) установлены через CableReplacementЕool - 9600 stopbits 1 parity none.
3. Настройки считывателя штрихкода - 9600 8N1.
4. HyperTerminal на COM1 с параметрами 9600 8N1.
модем виден, баркодридер и принтер - никак.
Параметр управление потоком не может как то влиять? Через CableReplacementЕool этот параметр менять нельзя...
1. Собственно адаптер висит на COM1 (WinXP) настройки порта - 9600 8N1.
2. Настройки мастер-адаптера (того что подключен к компьютеру) установлены через CableReplacementЕool - 9600 stopbits 1 parity none.
3. Настройки считывателя штрихкода - 9600 8N1.
4. HyperTerminal на COM1 с параметрами 9600 8N1.
модем виден, баркодридер и принтер - никак.
Параметр управление потоком не может как то влиять? Через CableReplacementЕool этот параметр менять нельзя...
Как вариант, я от пары BCRS232C-BCRS232T могу оставить только Т, а вместо С подключить USB BlueTooth адаптор.
Связываюсь с устройством ввожу код, получаю еще 2 COM порта исходящий 3 и входящий 4.
При подключении HyperTerminal на эти порты так же тишина...
Связываюсь с устройством ввожу код, получаю еще 2 COM порта исходящий 3 и входящий 4.
При подключении HyperTerminal на эти порты так же тишина...
Убедитесь, что ПО переферийных устройств настроено верно.
Какие-то настройки соединения не соответствуют... При прямом соединении, когда все работает, параметры соединения, конечно, посмотрели?
На всякий случай попробуйте поэкспериментировать по настройке порта с этой программкой.
С вашими устройствами шел какой-нибудь софт по настройке соединения? Может быть, там что-то можно подстроить?...Параметр управление потоком не может как то влиять?..
На всякий случай попробуйте поэкспериментировать по настройке порта с этой программкой.
баркод ридеры настраиваются с помощью показа им специальных программирующих штрихкодов... Настроили на 9600 8N1.
Купюроприемник к сожалению настраивается через отдельное аппаратное устройство, которое не дают в руки конечным потребителям. Там делается запрос на прошивку, она генерируется у производителя, зашивается дилером в программатор, и отправляется специалист к клиенту с программатором.
Но точно знаю, что параметры порта, прошитые в купюрнике так же 9600 8N1.
С программкой попробую, но на первый взгляд смысл у нее такой же как и у CableReplacment Tool которая шла в комплекте с адаптерами.
Купюроприемник к сожалению настраивается через отдельное аппаратное устройство, которое не дают в руки конечным потребителям. Там делается запрос на прошивку, она генерируется у производителя, зашивается дилером в программатор, и отправляется специалист к клиенту с программатором.
Но точно знаю, что параметры порта, прошитые в купюрнике так же 9600 8N1.
С программкой попробую, но на первый взгляд смысл у нее такой же как и у CableReplacment Tool которая шла в комплекте с адаптерами.
Убедитесь, что Bluetooth-стек на компьютере в порядке.
Да, эта программа подобна той, что в комплекте, но разработана другими специалистами.
Какой у вас Bluetooth-стек установлен на компьютере? Там с настройками Bluetooth COM-порта все в порядке?
Какой у вас Bluetooth-стек установлен на компьютере? Там с настройками Bluetooth COM-порта все в порядке?
Утилитка похоже равнодушна к адаптерам. Что они есть что их нет connect-disconnect нажимаются, но параметры в адаптер не прописываются.
BT-стек стандартный от microsoft. не доставлял ничего.
оба новых порта COM3 и COM4 выставил в 9600 8N1 аппаратное управление потоком.
Примечательно то, что при подключении через HyperTerminal по этим двум портам оно не спрашивает настройки порта как в случае с COM1...
Но вообще, при использовании BT-USB адаптера как Master устройства - при обнаружении и подключении Slave адаптера BT-Serial на нем лампочка синяя никак не изменяет темп своего мигания, как будто не получает от USB адаптера какой то конфигурирующей последовательности, как в случае если бы я использовал с обоих сторон BT-Serial
BT-стек стандартный от microsoft. не доставлял ничего.
оба новых порта COM3 и COM4 выставил в 9600 8N1 аппаратное управление потоком.
Примечательно то, что при подключении через HyperTerminal по этим двум портам оно не спрашивает настройки порта как в случае с COM1...
Но вообще, при использовании BT-USB адаптера как Master устройства - при обнаружении и подключении Slave адаптера BT-Serial на нем лампочка синяя никак не изменяет темп своего мигания, как будто не получает от USB адаптера какой то конфигурирующей последовательности, как в случае если бы я использовал с обоих сторон BT-Serial
опытным путём удалось установить, что при скорости порта, адаптера и баркод-ридера 115200 все работает.
Штрихекоды передаются через два адаптера BCRS232C и BCRS232Т.
Сделаю предположение, что не работает настройка baudrate BCRS232Т - того который подключен к устройству. Там жестко 115200.
Купюроприемник у нас оказывается жестко настроен работать на 9600. Его запустить на этих железках не получится никак.
Подскажите аналогичную модель пары таких адаптеров, которые изначально работают на 9600.
Штрихекоды передаются через два адаптера BCRS232C и BCRS232Т.
Сделаю предположение, что не работает настройка baudrate BCRS232Т - того который подключен к устройству. Там жестко 115200.
Купюроприемник у нас оказывается жестко настроен работать на 9600. Его запустить на этих железках не получится никак.
Подскажите аналогичную модель пары таких адаптеров, которые изначально работают на 9600.
Если кабели исправны, то значит не верно настроен Baud Rate!
Может быть, вы неправильно ее использовали? Надо подсоединить адаптер к последовательному порту компьютера (COM1), и затем использовать программу для первичного конфигурирования адаптера перед использованием.Утилитка похоже равнодушна к адаптерам. Что они есть что их нет connect-disconnect нажимаются, но параметры в адаптер не прописываются.
Ваше предположение не совсем правильно, т.е. "не работает настройка baudrate BSCR232T" - это верно, а что он "жестко" запрограммирован - не верно. Каждый адаптер, как BCRS232C, так и BCRS232Т, может быть настроен пользователем на разную скорость передачи данных, в т.ч. и 9600. Предположу, что в конфигурации соединения что-то упущено. Адаптер виден с компьютера? Кстати, если соединение устройств не происходит, то в этом случае адаптер может сброситься на скорость 115200. Цитата из документации (перевод):Сделаю предположение, что не работает настройка baudrate BCRS232Т - того который подключен к устройству. Там жестко 115200.
- Когда электропитание будет подключено к адаптеру, тот попытается связаться (Master) или быть связанным (Slave) с другим устройством Bluetooth с соответствующим MAC-адресом или PIN-кодом.
В результате связь между ними будет установлена. Если другое устройство Bluetooth не может быть найдено (например, его питание выключено), то начальная скорость в бодах этого адаптера будет установлена в 115200 Baud по умолчанию.
Если вы забыли предыдущие настройки адаптера, то вы можете их переконфигурировать. Вам надо отключить питание других Bluetooth устройств и затем включить питание адаптера индивидуально. В этот момент, когда вашему адаптеру будет невозможно установить связь со спариваемым с ним Bluetooth устройством (т.к. то отключено), Baud Rate адаптера установится в 11520 по умолчанию.
Вы можете затем использовать 115200 Baud, чтобы подсоединить адаптер к компьютеру и после этого сменить его настройки на требуемые.
Еще раз внимательно строго по инструкции произведите настройку и выполните соединения заново - где-то что-то у вас не так. Попробуйте временно отключить использование MAC-адреса и PIN-кода, если применялось. Также бывали случаи, когда подобная проблема решалась заменой используемого кабеля или переходника (не было соединения или разрывалась связь). Это встречалось обычно при использовании адаптеров в автосервисах для подключения к бортовому компьютеру диагностического оборудования, видимо, из-за недостаточного экранирования и вследствии этого из-за наводок от цепей зажигания. При установке более качественных кабелей все начинало работать без замечаний. Но исключать эту причину не следует в любых условиях - наводки могут быть везде. Если с проводами все нормально, то причина может быть только в неверной настройке скорости передачи данных на одном из адаптеров или в ПО.
"Может быть, вы неправильно ее использовали? Надо подсоединить адаптер к последовательному порту компьютера (COM1), и затем использовать программу для первичного конфигурирования адаптера перед использованием."
А как же иначе то? CableReplacementTool видит адаптер прекрасно и зашивает в него параметры. А BT232Config нет.
"Ваше предположение не совсем правильно. Каждый адаптер может запрограммирован на скорость передачи данных 9600. Предположу, что в конфигурации соединения что-то упущено. Адаптер виден с компьютера? Кстати, если соединение устройств не происходит, то в этом случае адаптер может сброситься на скорость 115200. "
Виден, соединение есть. иначе как бы работал модем подключенный через BCRS232С-BCRS232Т? Тут уж все очевижно. или работает ВСЁ или не работает НИЧЕГО.
Попутно вопрос. Slave адаптер, который подключен к устройству а не к компьютеру нуждается в отдельном программировании или берет настройки с мастера? Если в отдельном то как его запрограммировать?
Я пробовал подключать его к COM1 компьютера через gender-changer - CableReplacementTool его не видит.
Еще раз повторюсь, и примите это как аксиому. Два BT-Serial адаптера друг друга видят прекрасно. Устанавливают соединения. Через эти соединения мне удалось уже завести модем, принтер и баркод ридер на скорости 115200. Осталось одно устройство - купюроприемник. НО ему надо 9600. И я подозреваю, что дело в Slave адаптере, который подключен к купюроприемнику. У него настройка скорости порта осталась 115200.
А как же иначе то? CableReplacementTool видит адаптер прекрасно и зашивает в него параметры. А BT232Config нет.
"Ваше предположение не совсем правильно. Каждый адаптер может запрограммирован на скорость передачи данных 9600. Предположу, что в конфигурации соединения что-то упущено. Адаптер виден с компьютера? Кстати, если соединение устройств не происходит, то в этом случае адаптер может сброситься на скорость 115200. "
Виден, соединение есть. иначе как бы работал модем подключенный через BCRS232С-BCRS232Т? Тут уж все очевижно. или работает ВСЁ или не работает НИЧЕГО.
Попутно вопрос. Slave адаптер, который подключен к устройству а не к компьютеру нуждается в отдельном программировании или берет настройки с мастера? Если в отдельном то как его запрограммировать?
Я пробовал подключать его к COM1 компьютера через gender-changer - CableReplacementTool его не видит.
Еще раз повторюсь, и примите это как аксиому. Два BT-Serial адаптера друг друга видят прекрасно. Устанавливают соединения. Через эти соединения мне удалось уже завести модем, принтер и баркод ридер на скорости 115200. Осталось одно устройство - купюроприемник. НО ему надо 9600. И я подозреваю, что дело в Slave адаптере, который подключен к купюроприемнику. У него настройка скорости порта осталась 115200.
в догонку:
чтобы удостовериться что соединение устанавливается и baudrate не сбрасывается я проделывал следующее. Подключался CableReplacementTool к адаптеру который для PC на скорости 115200, перешивал его на 9600. Устанавливал соединение, подключал модем на 9600. Потом сразу же пробовал снова подключаться CableReplacementTool на 115200 - уже безуспешно. Менял baudrate для подключения на 9600 - и успешно подключался. Это свидетельствует о том, что Master адаптер, который подключен к компьютеру настроен на скорость 9600.
Но это совсем не свидетельствует о том, что Slave адаптер, подключенный к устройству подхватил настройку baudrate в 9600. Отдельно сконфигурировать Slave у меня не получается. Разъем RS232 по умолчанию у него female и в female разъем COM порта компьютера он естественно не входит. А как я писал выше, подключение через gender-changer к положительным результатам не привело. CableReplacementTool не видит Slave адаптер ни на 115200 ни на 9600...
чтобы удостовериться что соединение устанавливается и baudrate не сбрасывается я проделывал следующее. Подключался CableReplacementTool к адаптеру который для PC на скорости 115200, перешивал его на 9600. Устанавливал соединение, подключал модем на 9600. Потом сразу же пробовал снова подключаться CableReplacementTool на 115200 - уже безуспешно. Менял baudrate для подключения на 9600 - и успешно подключался. Это свидетельствует о том, что Master адаптер, который подключен к компьютеру настроен на скорость 9600.
Но это совсем не свидетельствует о том, что Slave адаптер, подключенный к устройству подхватил настройку baudrate в 9600. Отдельно сконфигурировать Slave у меня не получается. Разъем RS232 по умолчанию у него female и в female разъем COM порта компьютера он естественно не входит. А как я писал выше, подключение через gender-changer к положительным результатам не привело. CableReplacementTool не видит Slave адаптер ни на 115200 ни на 9600...
В догонку еще вопрос.
Почему при подключении со стороны компьютера USB-BT токена и установке связи с BCRS232Т в систему добавляется два COM порта:
COM3 - Исходящий
COM4 - Входящий
У меня успешно заработал баркод ридер при таком подключении на COM3. В HyperTerminal я получил считываемые штрихкоды. Я так понял тут зачем то сделано разделение на направление потока данных. COM3 - для передачи всего на компьютер, а COM4 на прием всего с компьютера.
Но это бред, ибо двусторонние устройства типа модем в таком раскладе работать не будут! И не работают. Модем Siemens MC35 ни на COM3 ни на COM4 опросить и получить ответ не получилось.
В общем, что посоветуете из аналогичных устройств, что может быть подключено к аппаратуре, соединено с обычным USB-BT адаптером и отдать один нормальный двунаправленный COM порт для управления устройством и получения от него ответа?
Почему при подключении со стороны компьютера USB-BT токена и установке связи с BCRS232Т в систему добавляется два COM порта:
COM3 - Исходящий
COM4 - Входящий
У меня успешно заработал баркод ридер при таком подключении на COM3. В HyperTerminal я получил считываемые штрихкоды. Я так понял тут зачем то сделано разделение на направление потока данных. COM3 - для передачи всего на компьютер, а COM4 на прием всего с компьютера.
Но это бред, ибо двусторонние устройства типа модем в таком раскладе работать не будут! И не работают. Модем Siemens MC35 ни на COM3 ни на COM4 опросить и получить ответ не получилось.
В общем, что посоветуете из аналогичных устройств, что может быть подключено к аппаратуре, соединено с обычным USB-BT адаптером и отдать один нормальный двунаправленный COM порт для управления устройством и получения от него ответа?
Внимание: надо настраивать ОБА адаптера.
Конечно, нуждается. Я был уверен, что вы это проделали. Это же есть в инструкции.Slave адаптер, который подключен к устройству а не к компьютеру нуждается в отдельном программировании или берет настройки с мастера? Если в отдельном то как его запрограммировать?
Для программирования DTE адаптера его нужно подсоединить через конвертер-кабель или конвертер-переходник к последовательному порту компьютера.
Такие кабели, разъемы и переходники (female/female и male/male и т.д.) встречаются в продаже. При необходимости их можно сделать самому или переделать стандартный кабель.
Процедура программирования такая же, как и с DCE. Это так называемый процесс "LOCAL SETTING UP".
Для сведения: адаптеры отличаются только разъемами и их распайкой. С помощью конвертирующих кабеля или переходника DTE адаптер можно превратить в DCE и наоборот. Распайка приведена ниже.
Однако, чтобы не заморачиваться с кабелями или переходниками, есть другой вариант настройки.
Пример переходника, разъемов под пайку (f & m) и кабелей:
Другой вариант (процесс "REMOTE SETTING UP") - это программирование через Bluetooth-стек. Пример настройки можно посмотреть в этой статье.
Там приведен пример настройки при использовании USB донгла Mobidick BCU43 (BCU415), Bluetooth-стека Widcomm (ныне Broadcom) и программы "BT232Config".
Не получается настроить с "BT232Config" - используйте "CableReplacementTool". Функционал программ аналогичен.
Распиновка кабелей:
Это виртуальные порты, которые Bluetooth создает для своей работы по обмену данными. На подключенные устройства, например, модем, это не влияет.Почему при подключении со стороны компьютера USB-BT токена и установке связи с BCRS232Т в систему добавляется два COM порта
Такой переходник я купил на прошлой неделе и с его помощью уже пытался отконфигурировать второй адаптер. О чем вам уже писал. У меня точно такой же как на первой картинке, которую вы предоставили.
Повторюсь - утилита CableReplacementTool НЕ ВИДИТ это устройство, когда оно подключено через переходник к COM1. и ВИДИТ второе устройство которое изначально безо всяких переходников подключается к компьютеру.
Пробовал программировать с помощью BT232Config и переходником. Подключаю к COM1 через переходник, нажимаю Connect, выставляю параметры 9600 one none в закладке Uart configure, нажимаю Save - никакого эффекта. Устройство упорно продолжает работать на 115200.
Попробовал вариант конфигурации через bluetooth донгл. Здесь какая то ответная реакция есть в виде погасающей лампочки mode на адапторе в момент, когда я подключаюсь с помощью BT232Config на COM3. Но адаптер в упор игнорирует сохраненные настройки и продолжает работать на 115200.
Касательно ваших слов, что с помощью этого переходника можно спокойно превратить адаптер к устройству в адаптер к компьютеру то тут неудача, как я уже писал выше: при подключении этого устройства через переходник CableReplacementTool не желает подключаться к устройству ни при каких обстоятельствах.
Повторюсь - утилита CableReplacementTool НЕ ВИДИТ это устройство, когда оно подключено через переходник к COM1. и ВИДИТ второе устройство которое изначально безо всяких переходников подключается к компьютеру.
Пробовал программировать с помощью BT232Config и переходником. Подключаю к COM1 через переходник, нажимаю Connect, выставляю параметры 9600 one none в закладке Uart configure, нажимаю Save - никакого эффекта. Устройство упорно продолжает работать на 115200.
Попробовал вариант конфигурации через bluetooth донгл. Здесь какая то ответная реакция есть в виде погасающей лампочки mode на адапторе в момент, когда я подключаюсь с помощью BT232Config на COM3. Но адаптер в упор игнорирует сохраненные настройки и продолжает работать на 115200.
Касательно ваших слов, что с помощью этого переходника можно спокойно превратить адаптер к устройству в адаптер к компьютеру то тут неудача, как я уже писал выше: при подключении этого устройства через переходник CableReplacementTool не желает подключаться к устройству ни при каких обстоятельствах.